Туристско-краеведческие мероприятия

Туристско-краеведческие мероприятия как способ всестороннего развития учащихся

Автор: Шимановский Алексей Витальевич

Организация: МАОУ СШ № 12

Часто можно услышать такое мнение: зачем мне идти в поход? Сбивать ноги? Мокнуть под дождем? Мерзнуть ночами? В век цифровых технологий, я могу, не выходя из дома полюбоваться самыми красивыми видами и побывать в самых отдаленных местах планеты.

          Мы не будет говорить о ошибочности этой позиции с точки зрения здоровья, про это и так слишком много написано. Важное другое. Туризм — это очень важный ресурс для воспитания и социализации подрастающего поколения. Как руководитель туристского клуба “Полярная звезда” средней школы № 12 я ставлю перед собой цели: узконаправленной подготовки учащихся ко всем видам деятельности в условиях природной среды; развития умений работать в команде на благо общей пользы, общаться с разными людьми; воспитывать в детях любовь к компонентам природы и экосистемам, искоренять потребительское и предвзятое отношение

Для меня было большим удивлением узнать результаты социологического опроса среди детей нашей школы. Оказалось, что среди 142 учащихся 5-10 классов, туристскую зону национального парка “Столбы” (пригород Красноярска) никогда в своей жизни не посещало 64% опрошенных. А ведь это дети, которые всю свою жизнь прожили в Красноярске! На мой взгляд это страшная ситуация.

          Традиционной составляющей образовательной программы туристического клуба являются походы выходного дня на Торгашинский хребет, Манскую петлю, в национальный парк Столбы». В этих мини походах учащиеся получают представление о причинах и следствиях формирования ландшафтов, постигают полезные навыки, учатся и познают новое.

фото5

Но одними краткосрочными походами сложно существенно изменить мировоззрение учащихся. Важно на несколько дней погрузить детей в природную среду. Поэтому, в 2017 году мной был разработан проект “Манская экоодиссея”, который дважды победил в рамках муниципального конкурса проектов реализации экологических мероприятий. Проект представляет собой трехдневный водный маршрут от п. Береть до п. Манский. 

фото4

          Целью проекта является просветительская и краеведческая деятельность учащихся, проявляющаяся в выполнении детального анализа составляющих компонентов природы родного края, выявлению особенностей и проблем региона (водосборного бассейна р. Мана).

В 2018 году в такой экспедиции участвовало 19 учащихся. Под моим руководством учащиеся на трех катамаранах выполнили сплав по р. Мана по заданной нитке маршрута и в заданный промежуток времени; собрали сведения о флоре и фауне водосборного бассейна р. Мана, антропогенной нагрузке на реку. На своем опыте учащиеся убедились в существенном негативном влиянии человеческой деятельности на бассейн реки и составили рекомендации для улучшения экологической ситуации. Кроме того, команда учащихся вернулась назад сплоченным коллективом, все члены которого одинаково поняли, что только совместными усилиями можно добиться результата.

Таким образом, туризм в нашей школе является неотъемлемой частью воспитательного процесса. Его потенциал способствует формированию всесторонне развитой личности.

Список литературы:

  1. Методические рекомендации, ФЦДЮТиК 2015 г.
  2. Приказ Министерства просвещения РФ от 9.11.2018 № 196 «Об утверждении порядка организации и осуществлении образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»
  3. Грудинова Л.А. «Поманила меня Мана… » // Путеводитель. Красноярск, 2011.

фото2

фото3