Родительский контроль организации питания

МАОУ СШ №12  28 января  2021 года  прошёл родительский контроль организации питания.  Вопросы здоровья в текущий момент обсуждаются повсеместно. Родители помнят, что здоровье – это не только отсутствие признаков заболевания, сухие ноги, одежда по погоде, но и сбалансированное правильное питание.

родители1

       Школьную столовую посетили родители обучающихся 1-4 классов (Грузиненко В.И.,  Иванова Е.Н., Антипенко А.Н), с соблюдением всех мер санитарной и эпидемиологической безопасности.

Наших «контролёров» интересовало качество блюд, состояние помещения столовой, условия для гигиенических мероприятий обучающихся, меню. И, конечно, один из важных вопросов, звучащих в домах наших учеников «А вкусно ли вас кормят в школе?». «Родительский контроль» получил ответ на этот вопрос, отведав блюда, приготовленные для учеников, и оставили хвалебные отзывы. В отзывах оставленных в журнале родительского контроля, звучала и благодарность за использование рецеркулятора в столовой, чистоту в помещении, системный контроль школы за качество питания.
        Питание осуществляется на основании примерного  утвержденного  десятидневного меню. Производство готовых блюд планируется в соответствии с технологическими картами.

В обеденном зале вывешено ежедневное меню, с указанием наименования блюд, выхода продуктов. Суточные пробы берутся и хранятся в холодильнике. Выдача готовых блюд осуществляется после снятия пробы, результат фиксируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

       Отпуск учащимся питания (завтрак и обед) в столовой осуществляется по классам в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы.     Анализ накопительных ведомостей и меню – требований позволяет сделать вывод, что дети в достаточном количестве получают мясо, овощи, различные каши, в том числе приготовленные на молоке и т.д. Осуществляется витаминизация блюд.

рожители2

Родители не  только проверили  школьную столовую, но лично продегустировали  блюда.

Качеством  блюд  остались  довольны.

родители3

  Столовая посуда обрабатывается в соответствии с нормами СанПин 2.4.2.2821-10..

Материально-техническая база пищеблока находится в удовлетворительном состоянии. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркирован.

Заведены журналы и заполняются регулярно:

  1. «Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья».
  2. «Журнал бракеража готовой продукции».
  3. Меню, утверждённое руководителем
  4. «Журнал учёта температурного режима холодильного оборудования».
  5. Ведомость контроля за рационом питания.
  6. Сертификаты качества — имеются.

Выводы:

Питание обучающихся МАОУ  СШ №12   осуществляется в соответствии с нормативными требованиями. Администрацией школы организован административно-общественный контроль за организацией питания, качеством приготовления пищи, закладкой продуктов, выхода готовой продукции, за соблюдением санитарно-гигиенических норм приготовления блюд, за посещаемостью учащимися столовой в соответствии с установленным графиком питания, организовано дежурство учителей по столовой.

Рекомендации:

  •  С целью улучшения качества горячего питания обучающихся постоянно осуществлять мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания.
  • Ежедневно следить за санитарным состоянием столовой, кухонной посуды и специнвентаря.

Положительные моменты проверки: удовлетворительные вкусовые качества подаваемых блюд с соблюдением температурного режима. Несоответствий и нарушений в ходе проверок не выявлено. По итогам контроля родители отметили, что организация питания в учреждении на высоком уровне.