График консультаций педагогов-психологов для родителей/учеников
Двинянина Ольга Владимировна
Понедельник 12:40 – 13:10
Пятница 8:00 — 8:45
Однорогая Екатерина Владимировна
Понедельник 12:40 – 13:10
Четверг 10:50 — 11:35
- График работы педагога-психолога 2 полугодие 2019-2020 учебный год
- График работы педагогов-психологов на 2019-2020 уч.год
Основные цели работы педагога-психолога МБОУ СШ №12: социально-психологическое проектирование, мониторинг и экспертиза условий для личностного интеллектуального и социального развития обучающихся; охрана психологического здоровья, оказание психологической поддержки всех участников образовательных отношений.
Задачи:
- содействие личностному и интеллектуальному развитию обучающихся на каждом возрастном этапе развития личности;
- содействие педагогическому коллективу в гармонизации социально-психологического климата в образовательном учреждении;
- участие в комплексной психолого-педагогической экспертизе профессиональной деятельности педагогических работников образовательного учреждения, образовательных программ и проектов, учебно-методических пособий;
- участие совместно с органами управления образованием и педагогическим коллективом образовательного учреждения в подготовке и создании психолого-педагогических условий преемственности в процессе непрерывного образования;
- содействие распространению и внедрению в практику образовательного учреждения достижений в области отечественной и зарубежной психологии;
- ориентация на развитие ребёнка: реализация в работе с детьми возможностей, резервов развития каждого возраста, развитие индивидуальных особенностей детей, их интересов, способностей, отношений, увлечений;
- изучение профессиональной и личностной направленности обучающихся.
Введение новых ФГОС и связанные с ними изменения в системе школьного образования определяют ряд новых функций педагога-психолога образовательного учреждения. Прежде всего, это качество результатов образования универсальных учебных действий. Необходимость измерения метапредметных и личностных компетенций требует создание системы диагностики результатов образовательной деятельности, а технологии формирования и измерения указанных компетенций становятся основным предметом деятельности педагога-психолога.
Важное место в образовательной деятельности занимают психическое здоровье обучающихся, индивидуализация образовательных маршрутов, создание психологически безопасной и комфортной образовательной среды. Введение ФГОС существенно изменяет всю образовательную ситуацию в ОУ, определяя точное место формам и видам приложения психологических знаний в содержании и организации образовательной среды ОУ, что делает обязательной, конкретной и измеримой деятельность педагога-психолога как полноценного участника образовательных отношений.
Психологическое здоровье является необходимым условием полноценного функционирования и развития человека в процессе его жизнедеятельности. С одной стороны, оно является условием адекватного выполнения человеком своих возрастных, социальных и культурных ролей (ребёнка или взрослого, учителя или менеджера, россиянина или австралийца и т.п.), с другой стороны, обеспечивает человеку возможность непрерывного развития в течение всей его жизни. Психологическое здоровье человека проявляется в его стрессоустойчивости, гармонии, духовности .
Стрессоустойчивость – жизненная стойкость человека, т.е. способность к преодолению стрессовых ситуаций, жизненных трудностей без ущерба для общего здоровья.
Гармония – баланс между различными частями «Я» человека, между физическим, эмоциональным, интеллектуальным, коммуникативным аспектами. Гармония между человеком и окружающими людьми, между человеком и природой.
Духовность – стремление к постижению смысла собственной жизни, ориентацией на высшие этические ценности, с поиском и осознанием путей достижения душевного покоя, а также способностью сочетать согласие с собой и активную позицию в жизни.
Портрет психологически здорового человека
- наличие ориентации на реальность;
- принятие себя и окружающих такими, какие они есть;
- центрированность на проблеме, а не на себе;
- автономность и независимость;
- отсутствие склонности к стереотипам в восприятии людей и явлений;
- духовность;
- идентификация с человечеством;
- способность к близким отношениям с людьми;
- наличие чувства юмора (не используемого, однако, в агрессивных целях);
- высокая креативность;
- низкая конформность и др.
Психолог – это специалист, к которому обращаются всё чаще. Наверняка, вам знакомо состояние, когда всё по плечу, всё в нашей власти. В период стрессов, тревог и разочарований, наоборот, кажется, что сил уже не осталось. Однако, это не так. Силы есть, но как их пробудить? Очень часто бывает так, что выход из сложной ситуации лежит на поверхности, но мы не видим его. А порой бывает так, что решение трудно принять. Как правило, родители (законные представители) обращаются к психологу в самых крайних случаях, когда проблема психического развития ребенка и подростка (отставание в развитии речи, рассеянность и невнимательность, плохая память, низкое развитие воли, слабое развитие операций мышления…) стала явной и мешает ему успешно обучаться в школе; когда личностные особенности ребёнка (замкнутость, тревожность, гиперактивность, агрессивность…) вызывают у них тревогу. Когда не складываются взаимоотношения с детьми, когда отношения между членами семьи зашли в тупик или стали невыносимыми. Все эти проблемы можно разрешить с помощью психолога. Однако следует отметить, что несвоевременное обращение к психологу усугубляет возникшие проблемы родителей с детьми и подростками и последующее их исправление и коррекция требуют от родителей огромного терпения, больших затрат душевных и физических сил.
Каждый психолог с уверенностью может сказать, что перевоспитание ребёнка, особенно подростка, это трудное и не всегда успешное мероприятие, так как между родителями и детьми сложился определенный стиль взаимоотношений, характер ребёнка уже сформирован, а его «ломка» может привести к непоправимым последствиям. Поэтому своевременное обращение к специалисту поможет родителям избежать ошибки в воспитании и развитии ребёнка. Следует помнить, что психологическая помощь – это не только разрешение возникших проблем у родителей с детьми и подростками, это еще их профилактика и предупреждение.
В каких случаях следует обратиться за помощью к психологу?
- Трудности в учёбе.Некоторые ребята учатся не так хорошо, как им хотелось бы. Причин тому может быть масса. Например, не очень хорошая память, рассеянное внимание или недостаток желания, а может быть, проблемы с учителем и непонимание, зачем всё это вообще нужно. На консультации мы постараемся определить, в чём причина и каким образом это исправить, другими словами, попробуем найти, что и как необходимо развивать, чтобы учиться лучше.
- Взаимоотношения в классе. Есть люди, которые запросто находят контакт с другими, легко общаются в любой, даже незнакомой компании. А есть, и их тоже очень много, такие, которым сложно знакомиться, сложно строить хорошие взаимоотношения, сложно находить друзей и просто чувствовать себя легко и свободно в группе, например, в классе. С помощью психолога можно найти способы и личные ресурсы, изучить приёмы для построения гармоничных отношений с людьми в самых разных ситуациях.
- Взаимоотношения с родителями. Иногда бывает так, что теряются общий язык и тёплые отношения с нашими самыми близкими людьми – с нашими родителями. Конфликты, ссоры, отсутствие взаимопонимания – такая ситуация в семье обычно приносит боль и детям, и родителям. Некоторые находят пути решения, а другим это сделать достаточно трудно. Психолог расскажет вам о том, как научиться строить новые отношения с родителями и научиться понимать их, и как сделать так, чтобы и родители понимали и принимали вас.
- Выбор жизненного пути. Девятый, десятый и одиннадцатый класс – время, когда многие задумываются о будущей профессии и вообще о том, как бы они хотели прожить свою жизнь. Если вы не уверены? каким путём вы хотите пойти, всегда есть возможность пойти к психологу. Он поможет вам осознать свои мечты, желания и цели, оценить свои ресурсы и способности и понять (или приблизиться к пониманию), в какой сфере (сферах) жизни вы хотите реализоваться.
- Самоуправление и саморазвитие. Наша жизнь настолько интересна и многогранна, что постоянно ставит перед нами массу задач. Многие из них требуют недюженных усилий и развития в себе самых разнообразных личностных качеств, навыков и умений. Можно развивать навыки лидерства или навыки ведения спора, логическое мышление или творческие способности. Улучшать свои память, внимание, воображение. Можно учиться управлять своей жизнью, ставить цели и эффективно достигать их. Психолог – человек, который владеет технологией развития тех или иных качеств, навыков и умений и с удовольствием поделится этой технологией с вами.
Психолог поможет:
- научиться находить выходы из кризисных ситуаций
- поверить в свои силы
- найти внутренние резервы
- выйти из депрессии
- разобраться в плюсах и минусах того или иного выбора.
Эти и другие проблемы в тот или иной период жизни возникают почти у каждого человека. Не всегда удаётся найти ответы на многие важные вопросы сразу. Что же делать, когда времени на раздумья слишком мало или долго не удается понять, как быть дальше? Обращение к психологу в этом случае – один из оптимальных вариантов действия.
Доверительный звонок! Нужна психологическая поддержка? Не знаешь с кем поделиться? В личной беседе ты этого не скажешь… Тебя выслушают и помогут по телефонам:
ЦППМиСП № 1 «Развитие» 243-38-14;
ЦППМиСП № 2 266-96-28, 267-61-44;
ЦППМиСП № 5 «Сознание» 244-57-85;
ЦППМиСП № 6 225-06-54;
ЦППМиСП № 7 «Способный ребёнок» 201-24-49;
ЦППМиСП № 9 273-73-37;
ЦППМиСП ЭГО 236-06-90.
Рекомендации школьного психолога:
Учителям
- Возрастные особенности школьников
- Как научиться контролировать негативные эмоции
- Как правильно кричать на ребенка
- Мотивация
- С кем не надо путать психолога
Родителям
- 10 заповедей родителям будущих первоклассников
- Дети учатся жить…
- Игры на развитие первоклашек
- Как правильно кричать на ребенка
- Поступление ребенка в школу
- Цвета и их значение